每天摄40种营养素 可提高免疫力

2022-05-17 02:03 饮食文化 投稿:维基百科
最佳答案  寒冷的冬季已经过去,但在经历了空气干燥、气压高、寒冷的刺激等使人体能够适应收缩及调整以减少热量的消耗,但到了春季气温飙升,人的新陈代谢速度提速,难以适应,因此很容易引发多种疾病,所以春季最应该注意提高免疫力。   早春,春寒乍暖,气候处于冬春之交,时而出现冬令气候的特点,时而出现春日气候风..

  寒冷的冬季已经过去,但在经历了空气干燥、气压高、寒冷的刺激等使人体能够适应收缩及调整以减少热量的消耗,但到了春季气温飙升,人的新陈代谢速度提速,难以适应,因此很容易引发多种疾病,所以春季最应该注意提高免疫力。

  早春,春寒乍暖,气候处于冬春之交,时而出现冬令气候的特点,时而出现春日气候风光,冷暖气流交错活动频繁,反复多变。人体的生理机能一会儿表现为冬季收缩型,一会儿又表现为春季亢进型,需反复调整,与时俱进。一旦调整不及时,就极易患病。

  但同一片蓝天下,同样经受早春气候反复无常的变化,为什么有的人生病,有的人不生病?那是因为人体免疫系统的强弱不同。人体与生俱来就拥有一个世界上最好的医生——免疫系统。健康人的免疫系统设计巧妙、均衡运作,能恰如其分地抵抗病原体感染,治疗伤口、杀死癌细胞。

  人体免疫系统由三道防线构成。第一道防线是一个机械屏障作用,阻止病原微生物侵入。皮肤中汗液和皮脂中的抗菌物质会捉住病原微生物,阻挡它们侵入体内。第二道防线的成员是吞噬细胞和各种抗体(免疫球蛋白)。各种抗体(免疫球蛋白)是体内搜索敌人的导弹,锁定入侵目标,触发免疫反应;再由吞噬细胞负责吞噬清理敌人。

  第三道防线是由许多免疫器官组成,在这个家族成员中有集合淋巴结、脾脏、骨髓、胸腺、扁桃体、阑尾等,它们具有淋巴液和血液,是一个可循环的通行系统,对进入的病原微生物在其繁殖前进行阻杀。

  由此可见,你的免疫系统功能决定着你的身体健康。如果你的免疫系统功能减弱,你就容易遭受细菌、病毒、真菌及其他各种微生物的感染,你就是各种流行和暴发传染病的易感人群中的成员,也是肿瘤及癌症的高发人群中的成员。

  环境的污染,吸烟、过量饮酒等不良嗜好会消耗体内大量的维生素B族、维生素C(1支香烟燃烧产生3万亿个自由基、消耗25mg维生素C),使身体免疫力下降。生活不规律,不能保证充足睡眠,也会使身体免疫系统受到伤害。

  另外还有不适度的体育锻炼,运动过量产生的自由基对人体有杀伤作用,自然免疫系统会受到伤害。正确的体育锻炼应该是3-4次/周,20-40分钟/次的有氧运动。压力、精神抑郁,长期焦虑会削弱免疫系统抵抗疾病的能力。对免疫系统伤害最大的因素是营养不均衡。

  那么,如何让我们的免疫系统积极有力地发挥作用呢?最关键的因素就是:均衡的营养。营养、免疫、疾病的关系是三角关系,均衡的营养会使你的免疫系统充满活力,能够最大限度地保护机体不被入侵者杀伤。均衡的营养首先要做到每日营养素摄取的量和种类。每日摄取营养素种类应在40种以上。

(实习编辑:杨权芬)

最受欢迎饮食热文 女人春天喝什么水养颜养生 黑色食物补肾 拌凉菜不宜放味精? 拌凉菜不放味精 日本料理:世界第一健康菜 世界第一健康菜 豆浆到底能不能与鸡蛋同吃? 豆浆+鸡蛋禁忌
早春  免疫  营养素  
声明:维基百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 weijibaike@qq.com
加载中...